Леонид Огородников: путешествие на край Земли

Глава холдинга КАРО Леонид Огородников известен своей любовью к экстремальным путешествиям. Впечатления от недавнего посещения Северного полюса бизнесмен назвал потрясающими, а условия похода — самыми сложными в его жизни.

Леонид Огородников – основатель КАРО, одного из самых крупных операторов кинопоказов в России. Холдинг строился как сеть кинотеатров, а также организации, которые занимаются прокатом и вкладывают средства в съемки фильмов. Загруженность у предпринимателя высокая, и времени на отдых остается не так много. Возобновить силы помогает спорт: бизнесмен много ездит на велосипеде, занимается беговыми лыжами и регулярно посещает спортзал.

Одно из главных увлечений Леонида Огородникова – экстремальные путешествия. Он дважды участвовал в гонках «Париж-Дакар», причем не ограничился любительским тест-драйвом, а прошел все четырнадцать этапов ралли по пустыне. Условия были сложными – автомобили застревали в песках, температура в кабинах достигала 80 ℃, а питьевая вода почти кипела. С трассы сошло больше половины участников, но основателю КАРО удалось продержаться до финиша.

Свои переживания во время ралли бизнесмен назвал фантастическими и признался, что победы над собой помогают ему развивать свое дело. Огородников считает, что нестандартные ситуации возвращают необходимую предпринимателю остроту ощущений, которая со временем теряется в монотонных буднях. Но даже автопробег в пустыне не смог сравниться по сложности с самым экстремальным испытанием в жизни бизнесмена – покорением Северного полюса.

Поход к вершине планеты

Путешествие в Арктику было давней мечтой Леонида Огородникова. Еще в детские годы он увлекался книгами об экспедициях знаменитых полярников. Рассказы о Пири, Нансене, Амундсене и Скотте завораживали мальчика и наводили на грезы о бескрайних снежных пустынях, покрытых ледяными торосами. Пеший поход на Северный полюс стал способом воплотить в жизнь детские мечты.

Главным испытанием для путешественников был холод. Начало похода совпало со снижением температуры воздуха, необычным даже для этих широт, поэтому на протяжении всего пути основной задачей стала борьба с обморожениями. Пропитанное потом белье быстро замерзает, поэтому защитить себя от переохлаждения можно только одним способом – частой сменой одежды.

Избегать опасных ситуаций помогал проводник Виктор Симонов. Опытный путешественник более пятнадцати лет сопровождает экспедиции и знает, как защитить себя в условиях экстремально низких температур. Основная сложность состоит в том, что холод на таком морозе чувствуется недолго, а затем распознать беду можно только по побелевшим участкам кожи. Благодаря указаниям Симонова всем участникам похода удалось вернуться домой без обморожений.

Холод сыграл и положительную роль – замерзли все трещины, заполненные водой, поэтому движение по пересеченной местности далось легче, чем обычно. Энергетика полюса поразила участников группы, а эмоции от посещения самой северной точки планеты были потрясающими. Леонид Огородников считает, что в полной мере почувствовать Арктику можно только в пешем походе – обычный круиз на ледоколе, а затем экскурсия на вертолете не способны дать таких ощущений.

Необычно низкие для апреля температуры нарушили планы путешественников. Изначально предполагалось пройти порядка 100 км по снежной пустыне, но в результате поход было решено сократить до двух дней. Однако это не испортило удовольствия – даже столь короткое пребывание на крайнем севере Земли произвело на участников экспедиции неизгладимое впечатление.

Источник информации — https://www.metronews.ru/partners/novosti-partnerov-181/reviews/leonid-ogorodnikov-puteshestvie-na-kray-zemli-1641753/

Оставить свой отзыв

Заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *